Beranda / Akademik / Lulusan Fakultas Syariah bergelar “Sarjana Hukum”

Lulusan Fakultas Syariah bergelar “Sarjana Hukum”

Gelar Sarjana Syari’ah (S.Sy) atau Sarjana Hukum Islam (S.HI) yang biasa disandang oleh lulusan Fakultas Syariah IAIN Manado mengacu pada Peraturan Menteri Agama No. 36 Tahun 2009 Tentang Penetapan Pembidangan Ilmu dan Gelar Akademik di Lingkungan Perguruan Tinggi Agama. Mulai tanggal 9 Agustus 2016 telah resmi berubah menjadi Sarjana Hukum (SH) sesuai Peraturan Menteri Agama  Nomor 33 Tahun 2016 Tentang Gelar Akademik Perguruan Tinggi Keagamaan. PMA Nomor 33 Tahun 2016 ini telah dicatat dalam Berita Negara RI Nomor 1170 Tahun 2016.

Dengan berlakunya PMA Nomor 33 Tahun 2016, ini maka gelar akademik yang berhak disandang oleh mahasiswa setelah menyelesikan studi maka penulisannya wajib menggunakan bahasa Indonesia sesuai dengan kaidahnya. Dan gelar akademik yang sekarang ini resmi diatur bersifat akomodatif terhadap perkembangan ilmu.

Sesuai dengan PMA yang baru tersebut diatas maka gelar akademik yang disandang oleh lulusan IAIN Manado adalah sbb :

Fakultas Syariah : Sarjana Hukum (SH)

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan : Sarjana Pendidikan (S.Pd)

Fakultas Ushuludin, Adab dan Dakwah : Sarjana Agama (S.Ag)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam : Sarjana Ekonomi (SE)

Sedangkan untuk strata dua (S2), gelarnya hanya mengganti “S” (Sarjana) menjadi “M” (Magister) dan selanjutnya sesuai dengan Fakutas/Jurusan.

You can be the first one to leave a comment.