Selasa, 13 Agustus 2024 – Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar rapat penting bersama Tim ISO untuk membahas pendampingan manajemen risiko terkait penerapan standar ISO 21001 : 2018. Rapat yang berlangsung di lantai satu ruang rapat fakultas syariah ini dihadiri oleh tim pendamping ISO Bapak Hadi Ismad,. Aldian Faizul Anwa, S.Kom,. dan Dr. Muhamad Taher, M.Th.I serta perwakilan Fakultas Syariah, yang mewakili Dekan, Wakil Dekan I Dr. Muliadi Nur, M.H., Wakil Dekan III Dr. Frangky Suleman, M.HI, serta Kasubag Fasya Wira Kostradi, S.T.

ISO 21001:2018 adalah standar internasional yang khusus dikembangkan untuk sistem manajemen organisasi pendidikan, dengan fokus pada peningkatan proses pembelajaran dan memenuhi kebutuhan peserta didik serta pemangku kepentingan lainnya. Dalam rapat tersebut, dibahas berbagai strategi dan langkah-langkah yang perlu diambil oleh Fakultas Syariah untuk memitigasi risiko yang mungkin muncul selama proses implementasi standar ini.

Wakil Dekan I, Dr. Muliadi Nur, M.H., menyampaikan bahwa penerapan ISO 21001:2018 merupakan bagian dari upaya fakultas syariah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan akademik. “Manajemen risiko adalah salah satu elemen kunci dalam penerapan ISO 21001 : 2018. Dengan mengidentifikasi dan mengelola risiko secara efektif, kita dapat memastikan bahwa semua proses berjalan dengan baik dan sesuai dengan standar yang ditetapkan,” ujar Muliadi.

Selama rapat, Tim ISO memberikan panduan mengenai identifikasi risiko, penilaian dampak, serta strategi mitigasi yang perlu diterapkan. Mereka juga mengusulkan beberapa langkah perbaikan dalam sistem manajemen yang saat ini berjalan di fakultas syariah untuk meminimalkan potensi risiko yang dapat menghambat pencapaian tujuan pendidikan. Dengan pendampingan dari Tim ISO, Fakultas Syariah IAIN Manado berharap dapat berhasil menerapkan standar ISO 21001 : 2018 dengan efektif, yang pada akhirnya akan meningkatkan mutu pendidikan. (Adm/TU)

#Fasya #KerjaCerdas #KejaTuntas